То, что я читала, мне очень нравится. Я сначала (давно) хотела эту штуку для себя, чтобы наконец-то научиться читать с листа, но мне мешают знания =) Стандартное знание нот, длительностей и всего такого мешает воспринимать по-другому. А для детей, особенно для маленьких, это шикарная штука. У них еще сознание не замутнено никакими шаблонами и для них это все просто и наглядно. Тем более, что в музыкальную школу, например, детей берут не раньше, чем с пяти лет, а программа позволяет работать с двухлетками.
Ну и ещё. Прежде чем сыграть простейшую пьесу на одной ноте, нужно объяснить ребенку: а) что это за нота, как она называется, где находится на нотном стане (что такое нотный стан и скрипичный ключ, по-любому придется объяснять =))) б) где найти эту ноту на клавиатуре в) чем ноты с хвостиком отличаются от нот без хвостика, и почему одни ноты прозрачные, а другие черные г) почему ноты разделены какими-то палками и что эти палки означают д) что такое размер и как считать до нужного количества На мой взгляд многовато информации =))) А если чего-то не объяснить, то результата не будет вовсе. С моей точки зрения, фишка Софт Моцарта как раз в том, что он позволяет получать промежуточный результат даже в том случае, когда ребенок еще не полностью усвоил ноты, длительности, размер и прочая.
Посмотри, кстати, вот сюда: http://softmozart.on.ufanet.ru/ (http://softmozart.on.ufanet.ru/) Там очень интересно написано.
no subject
Date: 2010-11-12 12:24 pm (UTC)Я сначала (давно) хотела эту штуку для себя, чтобы наконец-то научиться читать с листа, но мне мешают знания =) Стандартное знание нот, длительностей и всего такого мешает воспринимать по-другому.
А для детей, особенно для маленьких, это шикарная штука. У них еще сознание не замутнено никакими шаблонами и для них это все просто и наглядно.
Тем более, что в музыкальную школу, например, детей берут не раньше, чем с пяти лет, а программа позволяет работать с двухлетками.
Ну и ещё. Прежде чем сыграть простейшую пьесу на одной ноте, нужно объяснить ребенку:
а) что это за нота, как она называется, где находится на нотном стане (что такое нотный стан и скрипичный ключ, по-любому придется объяснять =)))
б) где найти эту ноту на клавиатуре
в) чем ноты с хвостиком отличаются от нот без хвостика, и почему одни ноты прозрачные, а другие черные
г) почему ноты разделены какими-то палками и что эти палки означают
д) что такое размер и как считать до нужного количества
На мой взгляд многовато информации =))) А если чего-то не объяснить, то результата не будет вовсе.
С моей точки зрения, фишка Софт Моцарта как раз в том, что он позволяет получать промежуточный результат даже в том случае, когда ребенок еще не полностью усвоил ноты, длительности, размер и прочая.
Посмотри, кстати, вот сюда: http://softmozart.on.ufanet.ru/ (http://softmozart.on.ufanet.ru/)
Там очень интересно написано.