Да, я тоже хочу Софт Моцарт
Nov. 2nd, 2010 05:00 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Там (в
winsoftmozart) викторина идет, в которой вопросы о музыке, а приз - программа Софт Моцарт. Которую я очень-очень хочу. Для детеныша, да.
Правила викторины здесь: http://community.livejournal.com/winsoftmozart/29329.html
Ну и кнопка.
Originally posted by
dybra at Копируйте этот текст для участия в викторине
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-community.gif)
Правила викторины здесь: http://community.livejournal.com/winsoftmozart/29329.html
Ну и кнопка.
Originally posted by
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
no subject
Date: 2010-11-11 09:23 am (UTC)Слушай, а у тебя есть какой-то опыт общения с, отзывы, что-нибудь-еще? А то на сайте много всего, но мне, правда, сложно пока понять, насколько оно эффективно, если все переделать и перевернуть =)
no subject
Date: 2010-11-12 12:24 pm (UTC)Я сначала (давно) хотела эту штуку для себя, чтобы наконец-то научиться читать с листа, но мне мешают знания =) Стандартное знание нот, длительностей и всего такого мешает воспринимать по-другому.
А для детей, особенно для маленьких, это шикарная штука. У них еще сознание не замутнено никакими шаблонами и для них это все просто и наглядно.
Тем более, что в музыкальную школу, например, детей берут не раньше, чем с пяти лет, а программа позволяет работать с двухлетками.
Ну и ещё. Прежде чем сыграть простейшую пьесу на одной ноте, нужно объяснить ребенку:
а) что это за нота, как она называется, где находится на нотном стане (что такое нотный стан и скрипичный ключ, по-любому придется объяснять =)))
б) где найти эту ноту на клавиатуре
в) чем ноты с хвостиком отличаются от нот без хвостика, и почему одни ноты прозрачные, а другие черные
г) почему ноты разделены какими-то палками и что эти палки означают
д) что такое размер и как считать до нужного количества
На мой взгляд многовато информации =))) А если чего-то не объяснить, то результата не будет вовсе.
С моей точки зрения, фишка Софт Моцарта как раз в том, что он позволяет получать промежуточный результат даже в том случае, когда ребенок еще не полностью усвоил ноты, длительности, размер и прочая.
Посмотри, кстати, вот сюда: http://softmozart.on.ufanet.ru/ (http://softmozart.on.ufanet.ru/)
Там очень интересно написано.
no subject
Date: 2010-11-12 12:46 pm (UTC)подозреваю, что демо-версии меня спасут, но пока не готова сдиться изучать подробно.
Любым рассказам от тебя порадуюсь.
А 2-3 летнему ребенку, я считала, достаточно сначала просто поповторять элементарные звуки за старшим и повоспроизводить их самостоятельно. А уж я ноты разберу. =)И только ощутимо позже добавлять нотный стан. А еще позже - длительность. А до басового ключа - так и вообще только в совсем сознательном возрасте доходить =)
"Стандартное знание нот, длительностей и всего такого мешает воспринимать по-другому." - это ты так считаешь или ты уже пробовала?
no subject
Date: 2010-11-12 05:21 pm (UTC)Я ж говорю, я сначала для себя хотела. Поскольку за пять лет обучения по классу фортепиано во взрослом (!!!) возрасте я так и не научилась читать с листа. Но мне не помогло, меня вся эта шелуха с картинками, псевдо-длительностями и прочим сильно раздражала.
Я для себя вывела формулу "знание убивает восприятие". Это я поняла, еще когда пыталась учиться рисовать по одной очень хорошей книжке. Там было написано: "Возьмите спичечный коробок. Если вы взрослый, вы знаете, что у коробка все грани перпендикулярны друг другу и все углы прямые. Положите коробок перед собой и немного поверните ему в сторону. А теперь скажите: вы ВИДИТЕ хотя бы один прямой угол? НЕТ!!!!!! Но при этом взрослые ЗНАЮТ, что углы прямые и пытаются рисовать именно прямые углы, чтобы передать свое ЗНАНИЕ, а не восприятие."
Ну и с Софт Моцартом у меня так же получилось, как с коробком =)))